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Agroalimentaire Le déficit commercial de la viande s'aggrave

PARIS, 25 oct 2013 (AFP) - Encore une mauvaise nouvelle pour le secteur de la viande : le déficit commercial s'est creusé de 20 % au 2e trimestre 2013 sur un an, dans un contexte de baisse de la production en France, selon une étude d'Agreste publiée vendredi.

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La baisse du cheptel français semble ralentir entre mai 2012 et mai 2013. (©Terre-net Média)

Les exportations sont en léger repli (- 0,3 %) mais les importations de produits carnés continuent de progresser (+ 2,9 %), relève le service statistiques du ministère de l'Agriculture. Car la production de viande a encore reculé de près de 3 % au 2e trimestre après avoir déjà perdu 3,5 % au 1er trimestre. Les produits laitiers voient quant à eux leur excédent commercial se dégrader avec des importations (+ 15,5 % au 2ème trimestre) qui progressent plus rapidement que les exportations (+ 3,4 %).

Autant d'éléments qui pèsent sur l'ensemble de la balance commerciale du secteur, qui s'est détériorée de 14 % au 2ème trimestre, à 2 milliards d'euros. Car là aussi, les importations ont progressé plus vite (+ 6,3%, à 8,8 milliards) que les exportations (+ 1,8 % à 10,8 milliards). Tout cela dans un contexte de baisse de la production de 2,6 % du secteur.

Un climat qui pèse bien sûr sur l'emploi puisque la filière a perdu 7.200 emplois entre juin 2013 et juin 2012. Les industries agroalimentaires continuent ainsi leur lent déclin, à 542.800 emplois salariés à fin juin. Dans l'ensemble de l'industrie manufacturière, le recul a été plus important avec la perte à mi-2013 de 50.600 emplois sur un an, après les disparitions de 60.000 en 2010 et encore 170.000 en 2009, rappelle Agreste. A fin juin 2013, l'industrie manufacturière comptait 2,8 millions d'emplois salariés.

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